Чем опасен нистагм у детей?

Чем опасен нистагм? К чему приводит заболевание и как его вылечить? На вопросы родителей отвечает эксперт-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

Нистагм – это офтальмологическое заболевание, когда глаза непроизвольно двигаются из стороны в сторону. Данное отклонение часто является врождённым, проявляется сразу же после рождения ребёнка, и требует неотложного внимания детского офтальмолога.

К чему приводит нистагм?

  • Проблемы со зрением и осанкой
Нистагм выбужденное положение головы

Непроизвольные колебательные движения глаз не дают малышу возможность нормально видеть и фокусироваться на предметах, что нередко приводит к снижению остроты зрения, развитию амблиопии и косоглазия.

Помимо офтальмологических проблем, у детей с нистагмом и вынужденным положением головы развиваются проблемы ортопедического характера. Дело в том, что при непроизвольном ритмичном движении глаз, для того, чтобы сфокусироваться на предмете, дети поворачивают голову в одну из сторон под определённым углом. В таком положении головы, ребёнок видит лучше, но это приводит к напряжению в шейном отделе позвоночника и искривлению осанки.


  • Проблемы в общении с раннего возраста

Колебания глаз видны невооруженным глазом и если данную проблему не решить до того возраста, пока ребёнок не пойдёт в детский сад и школу, то у него начнутся проблемы с социализацией, учёбой и общении со сверстниками. Над детьми с нистагмом часто насмехаются, они становятся «белой вороной» в коллективе и испытывают проблемы с самооценкой, а потому крайне важно вылечить нистагм до данного периода в жизни вашего ребёнка.

Как вылечить нистагм?

Первое, и самое важно, что требуется сделать – обратиться к офтальмологу сразу же после обнаружения данного заболевания. Офтальмолог, который занимается лечением нистагма, сможет определить риск развития осложнений и назначить правильное лечение вашему ребёнку.

К сожалению, вылечить нистагм полностью невозможно, но можно значительно уменьшить непроизвольные колебательные движения глаз с помощью очков или операции.

У многих детей заболевание сопровождается плохим зрением и другими офтальмологическими патологиями. Правильно подобранные очки во многих случаях смогут помочь ребёнку сфокусировать взгляд и убрать нистагм до определённой степени.

Операция по устранению нистагма подходит детям с вынужденным наклоном головы в какую-либо сторону, амблиопией высокой степени и косоглазием. Операция в таких случаях помогает остановить и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Каждый ребёнок индивидуален, и не всем можно подобрать очки или провести хирургическое лечение.

В каком возрасте нужно начинать лечение?

Нистагм у новорождённых встречается нередко и обычно проходит до определённой степени до 1 года. Зрительная система у малыша в этот период активно развивается и стабилизируется, и колебания глаз уменьшатся с развитием ребёнка.

Малышу могут быть назначены очки, а в случае вынужденного положения головы или косоглазия рекомендуется операция. Операции по коррекции нистагма у детей в Израиле проводятся в возрасте 1 года по медицинским показаниям, чтобы избежать вышеуказанных проблем. В остальных случаях операцию можно отложить до 2-3 лет, когда зрительная система у малыша будет более крепкой.

Никакие капли, таблетки, упражнения и самые «эффективные» народные средства не могут убрать непроизвольные колебания глаз и вылечить нистагм.

Вашему ребёнку нужна помощь?

Клиника «Мигдаль» в Израиле успешно проводит консервативное и операционное лечение нистагма у детей. Свяжитесь с клиникой, пошлите видео вашего ребёнка профессору Мораду и узнайте, как мы можем помочь в вашем случае.

Более подробная информация на следующей странице:

Лечение нистагма у детей

Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

Comments are closed.

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp