Эпикантус – что это такое и как его лечить

Что такое эпикантус? Чем опасна «монгольская складка» у русских и европейцев? В каких случаях требуется операция на эпикант? Отвечает специалист по блефаропластике профессор Моррис Хартштейн, Израиль.

Что такое эпикантус

Эпикантус – это кожная складка верхнего века, которая прикрывает слёзный уголок. Данное отклонение также известно как «монгольская складка». У жителей Азии эпикант считается нормой, своеобразной генетической изюминкой, и его не требуется исправлять.

В некоторых случаях, по мере взросления и роста ребёнка, складка может уменьшиться до определённой степени, но полностью не проходит и требует лечения. Если присутствует риск развития дополнительных серьёзных проблем со зрением, коррекцию эпикантуса нужно проводить как можно раньше.


Эпикантус у европейцев

В тех случаях, когда «монгольская складка» появляется у европейцев, для которых она нетипична – требуется обратиться к офтальмологу и определить, требуется ли лечение в вашем случае и, самое главное, когда его необходимо начать.

Во-первых, эпикант верхнего века может привести к развитию «ленивого глаза», а как следствие – ухудшению зрения ребёнка. Снижение зрения в раннем возрасте очень опасно, так как зрительная система ребёнка развивается после рождения и любые нарушения в этом процессе могут привести к непоправимым последствиям.

Во-вторых, «монгольская складка» сильно влияет на внешний вид ребёнка и его мимику. Эпикантус у русских детей выглядит не эстетично, он бросается в глаза, и потому над ними часто смеются, дразнят в школе, из-за чего ухудшается процесс социализации и падает самооценка. Ребёнок становится замкнутым и часто не проявляет интереса к учёбе.

Патология заметна невооруженным взглядом, а потому, если вы увидели эпикант у своего ребёнка – незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Можно ли вылечить эпикантус?

К счастью, эпикантус можно вылечить с помощью блефопластики, операция является единственным эффективным методом лечения данной патологии. Не существует каких-либо кремов, капель, физиопроцедур или гимнастики для глаз, которые могут уменьшить эпикантус.

В каком возрасте нужно проводить операцию по коррекции эпикантуса?

Операция по удалению эпикантуса у детей

Если «монгольская складка» у новорожденного может привести к снижению остроты зрения и развитию «ленивого глаза», то операцию нужно проводить незамедлительно. Коррекция эпикантуса в нашей клинике проводится, начиная с 2-х месячного возраста.

В тех случаях, когда эпикант не мешает развитию зрительной системы, операцию откладывают до 4-5 лет, когда организм ребёнка будет более крепким. В любом случае, данную проблему требуется решить до того момента, когда малыш пойдёт в школу, чтобы дать ему возможность жить полноценной жизнью.


Вашему ребёнку нужна помощь?

Более подробная информации о лечении эпикантуса у детей находится на следующей странице.

Лечение эпикантуса

Профессор Моррис Хартштейн
Профессор Моррис Хартштейн

Профессор Моррис Хартштейн – известный израильский хирург-офтальмолог, один из лучших специалистов по лечению заболеваний век.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Гарвардский университет в Массачусетсе, медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США)
  • ординатура на базе центра «Бельвю», г. Нью-Йорк (США)
  • автор многочисленных научных работ

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp