Нистагм – что это такое и как его лечить

Что такое нистагм? Чем опасны непроизвольные колебательные движения глаз у детей и взрослых? В каких случаях нужна операция по исправлению нистагма? Отвечает израильский эксперт-офтальмолог профессор Яир Морад.

Нистагм – это офтальмологическое заболевание, которое проявляется в непроизвольном движении глаз.

В более чем 90% случаев, данное заболевание является врождённым и проявляется сразу же после рождения ребёнка, но может появиться и во взрослом возрасте из-за черепно-мозговой травмы, заболеваний центральной нервной системы, поражения вестибулярного аппарата или резкого снижения остроты зрения.

Чем опасен нистагм у детей и взрослых?

Нистагм – это серьёзное заболевание, которое влечёт за собой массу негативных последствий. Регулярные колебательные движения глаз не позволяют взгляду сфокусироваться на одном предмете, что не только провоцирует снижение остроты зрения, но я существенно повышает риск развития дополнительных офтальмологических заболеваний.

Нистагм выбужденное положение головы

Помимо офтальмологических проблем, нистагм влечёт за собой проблемы ортопедического характера. Дело в том, что в попытке уменьшить колебательные движения глаз, ребёнок или взрослый часто наклоняет голову в одну из сторон, тем самым создавая лишнюю нагрузку на шейный отдел позвоночника.


Немаловажным негативным фактором, который вызывает нистагм, являются психологические проблемы, возникающие из-за насмешек в школе. Нистагм заметен окружающим невооруженным взглядом, а потому ребёнок и взрослый становится буквально «белой вороной» в коллективе. За неимением возможности сфокусировать взгляд на предметах, нет интереса к учёбе и общению со сверстниками, что приводит к пониженной самооценке и замкнутости. 

Можно ли вылечить нистагм?

К сожалению, полностью вылечить нистагм не всегда является возможным, однако колебательные движения глаз можно существенно уменьшить при помощи современных методов лечения.

Каждый пациент уникален и для определения лечения следует пройти соответствующее обследование, в ходе которого будет выявлена причина заболевания, а также наличие сопутствующих ему проблем.

На сегодняшний день существует два способа лечения нистагма:

  • Очки

В большинстве случаев у пациентов с нистагмом есть проблемы со зрением, и ему могут помочь правильно подобранные очки. Они снимают напряжение с глаз, позволяя мышцам расслабиться, от чего колебательные движения уменьшаются.

В случае, если вместе с нистагмом у ребёнка была обнаружена амблиопия, офтальмолог может назначить упражнения для глаз, которые проводятся на специализированной компьютерной программе. Они нацелены на усиление глазных мышц и помогут предотвратить снижение зрения.

Следует отметить, что далеко не всем пациентам подойдут очки или тренировки на компьютере.

  • Операция

В случае вынужденного положения головы, косоглазия, а также при опасности развития дополнительных патологий, проводится операция по коррекции нистагма. Проводится данная операция как детям, так и взрослым, а её результатом является существенное уменьшение колебательных движений глаз.

Главным преимуществом операции является предотвращения развития опасных осложнений, таких как проблемы с позвоночником, снижение остроты зрения, косоглазие. Современные способы проведения операции делают её максимально безопасной и значительно сокращают срок реабилитации. Наркоз, который проводится во время коррекции, позволяет пациенту легко прийти в себя, что крайне важно, особенно в случае проведения операции у детей.

В каком возрасте лучше проводить операцию по коррекции нистагма у детей?

Желательно проводить операцию по коррекции нистагма у детей в возрасте 2-3 лет, но здесь важно учесть один момент – если у ребёнка есть риск развития осложнений, то операцию нужно проводить незамедлительно. Вопрос с возрастом проведения операции всегда индивидуален, поэтому следует пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Вам или вашему ребёнку нужна помощь?

Лечение нистагма у детей
Лечение нистагма у взрослых

Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

Comments are closed.

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp