Горизонтальный нистагм у детей и взрослых. Как лечить?

Почему возникает горизонтальный нистагм у детей и как уменьшить непроизвольные колебательные движения глаз? Узнайте, возможно ли лечение в вашем случае.

Горизонтальный нистагм – это заболевания, во время которого глаза непроизвольно колеблются в горизонтальном направлении. Горизонтальный нистагм является самым распространённым и может возникать как у детей, так и у взрослых.

Горизонтальный нистагм у детей и взрослых

Какова причина заболевания?

Существуют различные причины возникновения горизонтального нистагма:

  • генетические патологии;
  • сильные травмы головы;
  • поражения вестибулярного аппарата;
  • снижение остроты зрения;
  • алкогольный абстинентный синдром.

В 90% случаев горизонтальный нистагм проявляется у новорожденных детей и со временем стихает, но в крайне редких случаях колебания зрачков проходят полностью. 


Почему нужно вовремя начать лечение?

Горизонтальный нистагм – серьёзное заболевание, которое ни в коем разе нельзя игнорировать. Если заболевание у ребёнка не проходит в течение года, то следует обратиться к офтальмологу и решать эту проблему, чтобы не привести к серьёзным негативным последствиям. Постоянные движения глазных яблок не позволяют малышу фокусировать взгляд и полноценно развиваться, что приводит к снижению остроты зрения и дополнительным проблемам с глазами.

Взрослым это заболевание также приносит множества неудобств: психологические проблемы из-за данного дефекта внешности (чаще всего горизонтальный нистагм очень заметен), невозможность сконцентрироваться на работе, учёбе, повышенная раздражительность. Всё это приводит к тому, что человек замыкается в себе, утрачивает привычную работоспособность и продуктивность.

Лечение горизонтального нистагма

лечение горизонтального нистагма у детей

Коррекция очками

Фактически у всех пациентов с нистагмом есть астигматизм или гиперметропия. В некоторых случаях, можно подобрать пациенту подходящие очки, что приведёт к расслаблению мышц и восстановлению их нормальной работы. Если очки подобраны правильно, то колебания зрачков существенно снизиться. Данный метод подходит как для взрослых, так и для детей, но только в том случае, если причиной отклонения является ухудшение зрение.


Горизонтальный нистагм у детей операция

Операция

В случае, если коррекция при помощи очков не помогает, требуется произвести операцию по коррекции нистагма. Во время операции мышцы глаза регулируются: натягиваются или послабляются, что позволяет значительно снизить нистагм.

Операция может производиться как у взрослых, так и у детей. При этом следует понимать, что после операции нистагм значительно уменьшится, но полностью не пройдёт. Несмотря на то, что полностью избавиться от нистагма крайне трудно, его уменьшение позволяет вести полноценную жизнь: детям социализироваться и полноценно учиться, не ощущая никакого дискомфорта, а взрослым – работать, общаться с друзьями и строить отношения с противоположным полом, не стесняясь своего «бегающего» глаза.


В каких случаях требуется операция и в каком возрасте рекомендуется ее проводить?

Операция по исправлению горизонтального нистагма у детей лучше всего проводить в возрасте 2-3 лет. В этом возрасте зрительная система более развита и стабильна, а потому успех оперативного лечения наиболее высок. Если нистагм у ребёнка может привести к дополнительным проблемам, операцию можно проводить и раньше, около года.

Можно ли вылечить горизонтальный нистагм упражнениями для глаз или гомеопатией? Помогают ли капли или таблетки?

О странных методиках лечения горизонтального нистагма мы слышим достаточно часто от пациентов с России, Казахстана, Украины и других стран бывшего СНГ: мази, глазные капли, таблетки, упражнения для и т.д.  В Израиле ни одна из этих методик не используется, ведь они попросту не эффективны и лишь оттягивают правильное лечение, позволяющее начать жить полноценной жизнью.

Вам или вашему ребёнку нужна помощь?

Свяжитесь с клиникой прямо сейчас, пошлите видео глаз и профессор Яир Морад ответит, как можно помочь в вашем случае.

Дополнительная информация о лечении нистагма у детей и взрослых на следующих страницах:

Лечение нистагма у детей
Лечение нистагма у взрослых
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp