Как проходит операция на косоглазие

Как делают операцию на глаза при косоглазии? Как проходит операция по исправлению косоглазия у детей и взрослых? Отвечает хирург-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

Все пациенты перед операцией интересуются, как проходит весь процесс: что именно будут делать на операции, проводится ли операция в один этап или же нет. Профессор Морад, медицинский директор израильской офтальмологической клиники "Мигдаль", рассказывает, как выглядит процесс проведения коррекции страбизма и какие предоперационные проверки следует пройти.

Как делают операцию на глазах при косоглазии?

День 1 – Офтальмологические проверки, консультация профессора и замеры

как проходит операция по исправлению косоглазия

В первый день, когда вы посещаете клинику, врач-офтальмолог проведёт все необходимые офтальмологические проверки, сделает замеры и даст подробную консультацию, на которой вы сможете узнать, как в вашем случае будет проводиться операция.

Каждый пациент уникален, а потому здесь крайне важен индивидуальный подход. Не бывает двух одинаковых операций, и в каждом отдельном случае будут свои нюансы, которые следует учитывать во время планирования. Тот или иной вид коррекции подбирается в зависимости от вида косоглазия и индивидуальных особенностей пациента.

Профессор подробно расскажет про реабилитационный период и даст свои рекомендации.

Необходимо будет выполнить обычные анализы крови и проверить, нет ли каких-либо препятствий для проведения хирургического вмешательства.


День 2 – Операция по устранению косоглазия

Предоперационные проверки

В день операции будут проведены предоперационные проверки, замеры температуры и давления. Затем с вами встретится анестезиолог, который расскажет о наркозе и ответит на возникающие у Вас вопросы.

Наркоз

В нашей клинике используется анестезия, помогающая легко прийти в себя после операции, что крайне важно, особенно для детей.

В клинике сохраняется непринуждённая и спокойная атмосфера, что помогает успокоиться и не волноваться. В случае маленьких пациентов, они не разлучаются с родителями до тех пор, пока не уснут. После того, как анестезия подействовала, родители выходят из операционной.

Ребёнок приходит в себя в палате, где его ждут родители, а потому уровень стресса минимальный.

Ход операции

Операция на косоглазие. До и После

Если у ребёнка или взрослого одна мышца глаза ослаблена, то цель коррекции будем ее усилить, и наоборот.

Всего существует 3 вида операций на косоглазие:

  • Миотомия – рассечение мышцы;
  • Рецессия – отодвигание мышцы;
  • Теномиопластика – удлинение мышцы.

Хирург-офтальмолог передвигает мышцу глаза в зависимости от степени косоглазия и фиксирует ее на том месте, на котором, по его расчетам и мнению, необходимо фиксировать мышцу для достижения максимальной коррекции.


Как достичь 100% коррекции косоглазия?

Операция на косоглазие у детей и взрослых в Израиле клиника Мигдаль

В нашей клинике используются специализированные нити, которые надёжно фиксируют мышцу на долгие годы. Ранее, во время таких операций, использовали саморассасывающиеся нити, а потому, в большинстве случаев, приходилось делать повторную операцию после того, как нити рассасывались. Сегодня же, благодаря применению специализированных нитей, такой участи можно избежать и добиться ровного положения глаз.

Помимо специализированных нитей, применяется шов-узелок, который остаётся в уголке глаза после операции и помогает профессору скорректировать результат операции на следующий день. Узелок совершенно не мешает пациенту и не приносит дискомфорта. Данная методика более подходит для взрослых пациентов, но в последнее время мы начинаем применять её и в случае страбизма у детей.


Постоперационные осмотры

После проведения операции потребуются 2 визита в клинику. Профессор должен убедиться, что процесс восстановления идёт нормально и нет каких-либо осложнений.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после коррекции косоглазия нельзя назвать сложным. Уже на следующий день вы сможете вести привычный образ жизни, соблюдая несколько простых рекомендаций.

В течение нескольких недель может наблюдаться краснота глаз, но это нормальная реакция организма и волноваться не стоит. К тому же, покраснение с каждым днём становится всё меньше, и уже через 3-4 недели от хирургического вмешательства не останется и следа.

Запрещено купаться в бассейне, море или других водоёмах, чтобы воспрепятствовать риску развития воспаления и инфекционных заболеваний. Не рекомендуются занятие спортом во избежание травм в области глаза, но на этом ограничения заканчиваются.

Вам или вашему ребенку нужна операция по коррекции косоглазия?

Лечение косоглазие у взрослых операция
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp