Как определить косоглазие?

Проверка на косоглазие: как проверить и определить косоглазие в домашних условиях у ребёнка или взрослого? В каких случаях требуется лечение или операция? Отвечает хирург-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

Страбизм имеет четкое проявление, которое заметно и без проверки офтальмолога: один глаз смотрит ровно, а второй смотрит в сторону, вверх или вниз. У некоторых детей и взрослых проявляется ложное или мнимое косоглазие вследствие индивидуальных особенностей строения глазного яблока, и это не требует лечения. Может казаться, что у пациента косят глаза, а на самом деле, с его глазами всё в порядке.

Проверка на косоглазие

Проверка на наличие косоглазия происходит следующим образом: когда ребенок или взрослый смотрит прямо, скажем, на телевизор, и один глаз косит, при закрытии прямого глаза, косящий глаз возвращается на свое место. Это говорит о наличии страбизма. При закрытии здорового глаза, слабый глаз начинает работать и пытается сфокусироваться на предмете.

Данный простой тест поможет вам проверить и определить косоглазие в домашних условиях у себя или у ребёнка. В любом случае, проверка должна проводиться офтальмологом, который поставит окончательный диагноз и назначит необходимое лечение.


Как определить косоглазие у грудничка

В случае страбизма у новорожденных детей, родители замечают косоглазие первыми, и первое, что нужно сделать – это обратиться к детскому офтальмологу и проверить, есть ли у ребёнка косоглазие или же нет. Важно узнать, требуется ли лечение вашему малышу и когда его необходимо начинать, чтобы предотвратить развитие дополнительных проблем со зрением.

Косоглазие у грудничка – нередкое явление, и в большинстве случаев оно бесследно пройдёт до 6-месячного возраста. Это происходит из-за того, что зрительная система малыша ещё развивается, и мышцы глаз еще недостаточно окрепли. Но если отклонение не проходит до этого времени, то следует узнать у специалиста, что делать в вашем случае.

Более подробную информацию и видео-интервью профессора Яира Морада о данном явлении можно посмотреть на странице Косоглазие у новорождённых.

Почему нужно вовремя начать лечение?

Косоглазие - серьёзное офтальмологическое заболевание, и, если вовремя не обратиться за помощью, оно может привести к снижению остроты зрения и развитию амблиопии, «ленивого глаза».

Помимо физических отклонений, ребёнок испытывает психологические трудности в общении со сверстниками в детском саду и школе, так как другие дети замечают его особенность и дразнят с раннего возраста. Из-за этого ребёнок становится замкнутым в себе, не проявляет интереса к учёбе и внеклассным занятиям.

Что касается взрослых, то косоглазие часто мешает им наладить личную жизнь, найти хорошую работу и подняться по карьерной лестнице. Взрослые, как и дети, испытывают сильнейший дискомфорт и страдают от пониженной самооценки. Именно поэтому требуется вовремя начать лечение и помочь себе или своему ребёнку вести полноценный образ жизни.

Как лечат косоглазие у детей и взрослых

У некоторых пациентов, особенно в случаях сходящегося вида заболевания, страбизм вызван ухудшением зрения на одном глазу. В таких случаях угол косоглазия можно исправить с помощью очков или контактных линз, а также лазерной коррекцией зрения. Некоторым может помочь ношение окклюдера, который закрывает здоровый «сильный» глаз, заставляя слабые мышцы второго глаза работать.

У остальных пациентов проблему можно решить с помощью хирургического лечения, операции по коррекции косоглазия. С помощью операции можно достичь фактически идеально прямого положения глаз как у взрослых, так и у детей.

Вам или вашему ребёнку нужна помощь?

Если вы хотите избавиться от косоглазия раз и навсегда, свяжитесь с клиникой прямо сейчас и пошлите фотографии для предварительной консультации с профессором. По вашим фото профессор сможет точно определить, есть ли косоглазие в вашем случае и какое необходимо лечение.

Выберите нужную страницу и получите ответы на все ваши вопросы.

Лечение косоглазия у взрослых
Лечение косоглазия у детей
Лечение косоглазие у взрослых операция
Операция по коррекции косоглазия у детей

Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

Comments are closed.

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp