Как убрать эпикантус?

Можно ли вылечить эпикантус? Как убрать «монгольскую складку» без операции? В каких случаях нужна операция по исправлению эпикантуса у детей? Отвечает известный израильский офтальмолог профессор Моррис Хартштейн.

К нам в клинику часто обращаются родители детей с эпикантусом по поводу консервативного лечения «монгольской складки». Естественно, все хотят избежать хирургического вмешательства, но возможно ли это?

Как убрать эпикантус без операции

К сожалению, данное отклонение можно убрать только при помощи операции. В некоторых источниках на просторах Интернета можно найти кое-какие «эффективные» упражнения или гимнастику для глаз, но все они просто бесполезны, как и различные препараты и капли.

Любые консевативные методы лечения лишь отодвинут правильное лечение и могут привести к серьёзным офтальмологическим и психологическим проблемам у ребёнка.

Может ли эпикантус у новорождённых пройти с возрастом?

Эпикантус у новорожденных

К нам часто обращаются родители с России, Украины и Казахстана с детьми до 1 года, которым рекомендуют подождать с операцией до 5-6 лет. В некоторых случаях, эпикантус у новорождённых действительно может уменьшиться по мере взросления ребёнка. При этом, не следует надеяться на его полное исчезновение, так как полностью он никогда не проходит – складка на верхнем веке не может самостоятельно подтянуться.


При обнаружении эпикантуса у ребёнка – следует сразу же обратиться к офтальмологу, который проверит – влияет ли «монгольская складка» на развитие зрительной системы и может ли данное отклонение привести к снижению остроты зрения.  В том случае, если эпикант не мешает ребёнку полноценно развиваться и не может привести к снижению зрения, то операцию можно перенести на возраст 4-5 лет.

Почему важно убрать эпикантус у ребёнка

Данную проблему следует исправить до того, как ребёнок пойдёт учиться в школу, так как эпикантус очень заметен окружающим и часто становится причиной насмешек. Из-за этого ребёнок может стать замкнутым, потерять интерес к учёбе, испытывать проблемы с социализацией и иметь заниженную самооценку, что негативно повлияет на всю его дальнейшую жизни.

Безопасна ли операция по исправлению эпикантуса у детей?

Осложнений при подобных операциях фактически нет. Глазное яблоко не затрагивается во время операции, поэтому фактически нет никакой опасности для зрения и глаз.

Что касается анестезии, то в Израиле применяются современный наркоз, который позволяет ребёнку быстро и легко прийти в себя после операции, не испытывая неприятных ощущений. Пациент приходит в себя через 10-15 минут после операции, а через 2 часа будет выписан из клиники.

Реабилитацию после операции нельзя назвать тяжелой. Так как операции производится на очень нежном месте, где кожа особенно тонкая, то в течение некоторого времени в месте проведения будут гематомы. Проходят они у каждого ребёнка по-разному, но в среднем уже через 3-4 недели от прошедшей операции не останется никаких следов.

Вашему ребёнку нужна помощь?

Свяжитесь с клиникой, пришлите фотографии вашего малыша и узнайте, как убрать эпикантус у вашего ребёнка, и требуется ли ему операция.

Получите более подробную информацию на следующей странице:

Лечение эпикантуса

Профессор Моррис Хартштейн
Профессор Моррис Хартштейн

Профессор Моррис Хартштейн – известный израильский хирург-офтальмолог, один из лучших специалистов по лечению заболеваний век.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Гарвардский университет в Массачусетсе, медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США)
  • ординатура на базе центра «Бельвю», г. Нью-Йорк (США)
  • автор многочисленных научных работ

Comments are closed.

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp