В каком возрасте нужно делать операцию по устранению нистагма у детей?

«Профессор, моему ребёнку 8 месяцев, врождённый нистагм. Когда можно проводить операцию на нистагм? Никакого лечения на данный момент нам не предлагают... Что делать?»

Нистагм у детей когда делать операцию

Нистагм у детей такого возраста встречается довольно-таки часто. Зрительная система у малыша еще развивается, и колебания зрачков могут уменьшиться в ближайшее время до определённой степени и без помощи врача.

В любом случае, лечение данного заболевания нельзя затягивать, ведь это может привести к проблемам со зрением и здоровьем вашего ребёнка. Следует как можно быстрее определить причину колебаний зрачков и проверить, нет ли каких-либо сопутствующих патологий.


Операцию по устранению нистагма желательно проводить в возрасте 2-3 лет когда зрительная система у ребёнка будет более стабильна, но в некоторых случаях коррекция должна быть проведена намного раньше, в возрасте года.

Каждый ребёнок уникален, и не каждому можно помочь с помощью хирургического лечения. У многих детей заболевание сопровождается низкой остротой зрения и другими офтальмологическими проблемами, но правильно подобранные очки также смогут уменьшить нистагм в некоторой степени. Только специалист после осмотра сможет определить, когда именно вам нужно делать операцию и поможет ли она в вашем случае.

Когда нужно начинать лечение нистагма у детей?

При постоянных колебательных движениях, глаза ребёнка не могут сфокусироваться на предмете, что не только повышает риски развития косоглазия, но и приводит к снижению остроты зрения. Нистагм негативно сказывается на всей жизни ребёнка: он не может сконцентрироваться на учёбе и полноценно играть, от чего страдает его психологическое состояние. Детей с нистагмом часто дразнят в школе, от чего они становятся агрессивными и замкнутыми в себе.

Другим негативным последствием заболевания являются проблемы ортопедического характера. Дело в том, что дети с нистагмом часто наклоняют или поворачивают голову в одну из сторон, чтобы сфокусировать взгляд и лучше видеть. Такое положение головы может вызвать проблемы с позвоночником и осанкой, а потому, при риске развития подобных проблем, офтальмологи рекомендуют проводить хирургическое лечение незамедлительно. Мышцы глаз будут натянуты в противоположном от наклона направлении, что приведет к ровному положению головы и глаз, а также значительному уменьшению непроизвольных колебательных движений зрачков.

Результаты после коррекции нистагма

Операция по устранению нистагма значительно улучшает качество жизни ребёнка, улучашает его зрение и корректирует неправильное положение головы, которое часто приводит к проблемам ортопедического характера.

После операции у детей улучшится усидчивость, концентрация внимания, появится возможность сосредоточиться на учебе или игре на более длительное время. Повышается самооценка и уверенность в себе, позволяя малышу жить жизнью обычного ребёнка.

Где можно сделать операцию по устранению нистагма?

Нистагм у детей операция

Не в каждой стране можно найти клинику, где успешно проводят проводят операции по коррекции нистагма. Результат зависит от методов, которые применяются во время проведения операции и опыта врача, который проводит саму процедуру.

Офтальмологических центр «Мигдаль» в Израиле успешно проводит консервативное и оперативное лечение данного заболевания, и мы можем помочь и вам. Методы, используемые в нашей клинике, помогают избавить пациента от нистагма за 40-60 минут при помощи одной операции.


Лечение проводит всемирно известные израильский хирург-офтальмолог профессор Яир Морад.

Свяжитесь с клиникой, отправьте нам фотографии и видео глаз вашего ребёнка для предварительной консультации с профессором. В случае возможности проведения операции, мы запланируем дату вашего приезда на лечение в Израиль.

Более подробная информация на следующей странице:

Лечение нистагма у детей

Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp