Косоглазие у детей до года. Пройдет или нет?

Узнайте, проходит ли косоглазие у детей до 1 года. Что делать, если у Вашего малыша косят глаза в первые 12 месяцев жизни, расскажет израильский детский офтальмолог профессор Яир Морад

К нам часто обращаются обеспокоенные родители с вопросом по поводу косоглазия у грудных детей. Проходит ли данный вид косоглазия со временем или требуется лечение?

Косоглазие у детей до года. Пройдёт ли оно? Когда начинать лечение?

Косоглазие у детей может проявляться в возрасте от 1 до 3 месяцев, и у большинства из них косоглазие бесследно пройдет. Важно не пропустить те случаи, когда косоглазие не проходит самостоятельно, и начать необходимое лечение до появления дополнительных проблем с глазами и зрением.


Причины косоглазия у младенцев

Почему у груных детей появляется косоглазие? Когда начинать лечение? Смотрите видео-ответ эксперта. (Профессор Яир Морад)

По сравнению с другими системами организма, зрительная система начинает развиваться только после рождения, когда мозг ребенка начинает принимать и анализировать зрительные изображения.

В первые несколько месяцев жизни ребенку тяжело сфокусировать глаза на одном предмете из-за слабости глазных мышц, поэтому у некоторых детей глаза начинают косить. Данный вид косоглазия называют функциональным, он обычно проходит до 6-месячного возраста.

Что делать, если косоглазие у ребенка не проходит после 6 месяцев?

Если косоглазие у грудничков не прошло до 6-ти месячного возраста, скорее всего, оно не пройдет самостоятельно и требуется произвести соответствующее лечение.

При косоглазии глаза ребенка смотрят не в одном направлении, а в разные стороны, а мозг, соответственно, принимает два изображения. Адаптируясь к ситуации, мозг воспринимает только одну визуальную картинку, игнорируя вторую, и ответственные за бинокулярное зрение клетки не развиваются.

Если не начать лечение косоглазия у малыша вовремя в раннем возрасте, мы не сможем вернуть функциональность этих клеток, когда ребёнок станет старше.

Косоглазие у ребёнка после 6-ти месяцев требует лечения – коррекция зрения очками (в случае плохого зрения) или операция по устранению косоглазия.

Чем раньше Вы обратитесь к детскому офтальмологу и начнете лечение, тем больше вероятность восстановить зрение и нормальную функциональность глаз.

Косоглазие у грудничков. В каком возрасте рекомендуется проводить операцию?

Если косоглазие у ребенка не связано с проблемой плохого зрения и его нельзя устранить с помощью очков, вероятнее всего, потребуется операция по устранению косоглазия.

При необходимости оперативного лечения, операции по коррекции косоглазия у детей в Израиле проводятся с 6-7 месячного возраста. Лечение косоглазия до года помогает предотвратить развитие дополнительных серьезных патологий глаз и зрения.

Амблиопия ленивый глаз у детей

К нам часто приезжают дети из России, Украины и других стран бывшего СССР, которым рекомендуют отложить операцию до 3 или 5 лет. Ожидание привет лишь к дополнительным проблемам. Из-за недостаточной нагрузки на мышцы косящего глаза, зрение падает и развивается амблиопия, «ленивый глаз».


Заключение

В каком возрасте проходит косоглазие у грудничка? В большинстве случаев страбизм у грудных детей пройдет до 6-ти месячного возраста.

Если же косоглазие не проходит в возрасте 6-ти месяцев, обязательно обратитесь за помощью к детскому офтальмологу. Вашему ребенку необходимо лечение – очки или операция по коррекции косоглазия, которые желательно проводить до 1 года, для того, чтобы избежать развития осложнений.

Лечение косоглазия у детей
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp