Лечение косоглазия без операции

Возможно ли лечение косоглазия без операции? Насколько эффективны народные средства,  капли или таблетки при косоглазии у детей и взрослых? Помогают ли упражнения и гимнастика для глаз? Отвечает эксперт-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

Все пациенты без исключения, и дети, и взрослые, которые обращаются за помощью в нашу клинику, хотят вылечить косоглазие без операции. Каждый пациент индивидуален, и, к сожалению, не каждому можно помочь избавиться от страбизма без хиругического вмешательства.

Насколько эффективны различные капли, таблетки, электрофорез или ботокс для лечения косоглазия?

Смотрите видео-ответ профессора Яира Морада

На просторах интернета, чьих-то блогах и форумах, а также на сайтах некоторых клиник, можно найти информацию об альтернативных методах лечения при косоглазии: капли, таблетки, электрофорез, народные средства, лазер или даже ботокс.

лечение косоглазия ботоксом

Важно отметить, что ботулотоксин – опасный способ лечения, ведь он действует как яд, который сковывает глазную мышцу. К тому же, после введения ботокса, глаз может начать косить в противоположную сторону и от этого эффекта невозможно будет избавиться до тех пор, пока действие инъекций не пройдёт.

Читайте подробнее о лечении косоглазия ботоксом.


Капли, ботокс и другие способы лечения не только не эффективны, но и могут значительно усугубить ситуацию, а, что самое главное, отсрочить правильное лечение!

Помогает ли гимнастика для глаз и упражнения от косоглазия?

Специализированные упражнения и гимнастика для глаз, как средство лечения страбизма – одна из популярных тем блогов, которые зачастую не имеют никакого отношения к офтальмологии. Данные методики популярны в России, Украине, Казахстане и других странах бывшего СНГ, но не используются ни в одной клинике Израиля, США или Европы.

Амблиопия ленивый глаз у детей

В случае развития «ленивого глаза» у ребёнка или взрослого, специалист может назначить тренировки с помощью специальной компьютерной программы, которая помогает улучшить работу мышц глаз.

Не всем пациентам данные упражнения смогут помочь, поэтому не надо заниматься самолечением и следовать советам Инстаграмма или Фэйсбука.


Как ЭФФЕКТИВНО вылечить косоглазие у взрослых и детей без операции?

У некоторых пациентов есть возможность избавиться от косоглазия без проведения операции, но далеко не каждый вид косоглазия можно вылечить без операционного вмешательства.

  • Ношение окклюдера. Некоторым пациентам может помочь окклюдер. Окклюдером закрывают здоровый глаз, который не косит, что заставляет мышцы больного глаза активно работать и восстанавливаться.
  • Коррекция очками. В случае, когда косоглазие вызвано плохим зрением, избавиться от него помогут правильно подобранные очки. Очки позволяют снять напряжение с глазных мышц, а потому взгляд выравнивается.

Что делать, когда консервативные методы не помогают? 

Операция на косоглазие у детей в Израиле клиника Мигдаль Медикал

Если консервативные методы лечения не могут исправить косоглазие, операция будет эффективным решением, которое позволит достичь идеально прямого положения глаз раз и навсегда.

Благодаря современным методикам, можно гарантировать положительный результат фактически в каждом случае. При необходимости хирург может провести дополнительную коррекцию на следующий день после операции, что еще несколько лет назад не представлялось возможным и требовалась повторная коррекция.

Операция совершенно безболезненна, длится 45-60 минут и всегда проводится в один этап.


Офтальмологическая клиника «Мигдаль» в Израиле производит консервативное лечение и операции по коррекции косоглазия у детей и взрослых любой сложности.

Более подробную информацию на следующих страницах:

Лечение косоглазия у детей
Лечение косоглазия у взрослых
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp