Мешки под глазами: причины и решение

Почему появляются мешки под глазами? Каковы причины возникновения жировых мешков вокруг глаз и как от них избавиться? Отвечает известный специалист по блефаропластике профессор Моррис Хартштейн (Израиль).

Мешки под глазами – это одна из самых часто встречающихся деформаций, у которой может быть множество причин. В большинстве случаев, мешки вокруг глаз появляются из-за увеличения объёма подкожной жировой клетчатки и уменьшения тургора (упругости) кожи. Кроме жировых отложений, существует ещё ряд ситуаций, когда под глазами могут появиться эстетически непривлекательные отёки. 

Почему появляются мешки под глазами

Давайте рассмотрим основные причины возникновения мешков под глазами и способы борьбы с ними:

мешки под глазами с возрастом

Причина №1 – Возрастные изменения

Кожа вокруг глаз очень чувствительная и тонкая, из-за чего первая страдает от возрастных изменений. Жировые ткани в данной области становятся более рыхлыми и увеличиваются в объеме, из-за чего образуется небольшой «мешочек», формирующий некрасивую складку. В этом случае мешки на веках вокруг глаз могут быть как маленькими, так и достаточно объёмными – всё зависит от упругости и плотности вашей кожи.

Появление данных мешков можно предупредить и замедлить, проводя своевременную профилактику, которую стоит начинать как можно раньше. Для этого необходимо обратиться к опытному косметологу, который подберёт оптимальные средства по уходу (крема, сыворотки, маски) и процедуры, позволяющие избежать раннего появления мешков под глазами.


Как убрать мешки под глазами без операции

К сожалению, если возрастные мешки уже появились, то никакие маски, крема и сыворотки не помогут – требуется обращаться за помощью к косметологу или хирургу.

Если мешки небольшие, то ситуацию можно попробовать решить с помощью мезотерапии, плазмотерапии, термолифтинга или контурной пластики. Данные процедуры проводятся косметологом и подбираются индивидуально. Эффект от них длится ограниченное время, но, в некоторых случаях, они помогут предотвратить дальнейшее увеличение мешков.

Многим женщинам и мужчинам, страдающим от данной проблемы, можно помочь с помощью наполнителя, который заполнит выемку под жировыми отложениями и значительно сгладит мешки и кожу вокруг глаз.


Если мешки под глазами большие и складка под ними достаточно выраженная, то избавиться от них поможет только пластический хирург. Операция, которую проводят для удаления мешков под глазами, называется блефаропластика. Во время операции врач удаляет лишнюю жировую ткань, из-за чего кожа под глазами вновь становится гладкой, а мешок пропадает.

Сегодня блефаропластика является единственным методом убрать мешки под глазами на длительный период времени. У большинства пациентов мешки не образуются повторно до конца жизни и лишь малая часть обращается к хирургу повторно и то, только через много лет после первой операции.

Причина №2 – Заболевания, провоцирующие отёчность

Есть целый ряд заболеваний, в следствии которых образуются отёки под глазами. К ним относятся:

  • гормональные изменения (в частности у женщин);
  • нарушения в работы почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни кожи;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • болезни глаз;
  • заболевания сердца и сосудов.

Обычно, если причиной образования мешков под глазами является какое-либо заболевание, то дефект появляется за короткий промежуток времени. Например, если за 1-2 недели гладкая кожа на веках начала опухать – это сигнал для обращения к доктору. Следует как можно быстрее определить, от чего появились отёчные мешки и приступить к лечению.

Причина №3 – Нарушенный режим дня и питания

Нарушения в режиме сна и питания способны привести к образованию отёчности под глазами даже у молодых людей. Как правило, мешки на веках, появившиеся по такой причине, небольшие, но всё равно приносят дискомфорт и портят внешность.

Если вы не желаете стать обладателем такого эстетического дефекта, то лучше всего наладить режим сна и отказаться от употребления большого количества соли, сладких напитков и алкоголя, а для профилактики использовать специализированные крема или сыворотки для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Не лишним будет посещать косметолога для проведения лимфодренажного массажа или процедур, поддерживающий тургор кожи вокруг глаз.

Что делать, если мешки под глазами не проходят?

Если вы удостоверились, что ваше здоровье в порядке, и косметические процедуры не помогают уменьшить мешки вокруг глаз, следует обратиться за помощью опытного специалиста по блефаропластике.

Многие люди боятся операций и думают, что после их проведения придётся буквально выпасть из жизни и долго восстанавливаться, но это совершенно не так. Современные способы проведения блефаропластики максимально безопасны, а срок реабилитации у них достаточно короткий.

Преимуществом проведения операции является её высокая эффективность. Даже регулярно посещая косметолога и проводя поддерживающие процедуры для омоложения кожи, не получится достичь такого же результата, как от блефаропластики. При этом риски, связанные с пластической операцией, значительно ниже, нежели даже при проведении контурной пластики.

Хотите избавиться от мешков под глазами?

Подробную информацию о блефаропластике и как проходит операция можно найти на следующей странице:

Блефаропластика

Профессор Моррис Хартштейн

Профессор Моррис Хартштейн

Профессор Моррис Хартштейн – известный хирург-офтальмолог, один из лучших специалистов по блефаропластике в Израиле.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Гарвардский университет в Массачусетсе, медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США)
  • ординатура на базе центра «Бельвю», г. Нью-Йорк (США)
  • автор многочисленных научных работ

Советы пластического хирурга

Comments are closed.

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp