Возвращается ли косоглазие после операции?

Может ли вернуться косоглазие после операции? Как получить ровный взгляд и предотвратить повторную операцию? Видео-ответ эксперта - Профессор Яир Морад, Израиль

К нам часто обращаются в клинику с вопросом: возвращается ли косоглазие после операции?

Многие дети и взрослые уже проходили хирургическое лечение в прошлом, но глаз начал косить снова сразу после коррекции или в течение некоторого времени.

Может ли вернуться косоглазие после операции?

Отвечает профессор Яир Морад

Во время подготовки к операции, врач-офтальмолог проводит замеры угла косоглазия и мышцы, которую необходимо усилить или ослабить. На следующий день пациент приходит на осмотр и оказывается, что полная коррекция не удалась…

Этому есть несколько причин:

Возвращается ли косоглазие после операции

Каждый пациент индивидуален, и результаты одинаковой операции у двух детей с одним видом косоглазия будут отличаться. Один ребенок избавился от страбизма навсегда, а у второго глаз снова начал косить. Это означает, что для ребёнка требовалась более значительная коррекция, что фактически невозможно было предусмотреть заранее. Данному пациенту, скорее всего, понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Устаревшие методики. Ранее не было возможности скорректировать результат операции и применялись саморассасывающиеся швы, которые со временем ослабевали, рубцевались или немного сдвигались, что приводило к повторному косоглазию. Нельзя было заранее предугадать вернётся косоглазие или нет, а любые корректировки производились путём повторного хирургического вмешательства.

Как проводятся операции по устранению косоглазия сегодня? Как достичь 100-процентный результат коррекции?

Операция на косоглазие у детей в Израиле клиника Мигдаль Медикал

На сегодняшний день все обстоит иначе. Благодаря современным методикам нам удается достичь фактически идеально прямого положение глаз у большинства пациентов, как детей, так и взрослых.

Во время операции мы используем специальные корректировочные нити, которые позволяют провести дополнительную коррекцию мышц на осмотре на следующий день после операции. Нить остается в уголке глаза и позволит усилить или ослабить мышцу глаза в случае необходимости в дополнительной коррекции.

В дополнение, для закрепления мышцы используются нити, а не саморассасывающиеся швы, что значительно увеличивает шансы на успех операции и предотвращает возвращение косоглазия в будущем. Шов закрепляется за мышцей и абсолютно не вызывает каких-либо неудобств, но при этом надёжно удерживает мышцу, не позволяя косоглазию вернуться вновь.


Ранее операции на косоглазие по данной методике проводились только взрослым. В последнее время мы начали проводить операции по коррекции косоглазия у детей таким же способом, что значительно снизило число повторных операций у маленьких пациентов.

Профессор Яир Морад является разработчиком данной методики, которая будет представлена в 2020 году на конференции офтальмологов в США.

«Мне 37 лет, левый глаз косит с рождения. После 3-х операций я уже не уверена, что смогу когда-то избавиться от косоглазия...»

Взрослые пациенты, которые прошли уже 2-3 операции в прошлом, уверены, что в их случае нет решения косоглазию. Это абсолютно неверно. Медицина не стоит на месте, и технологии операций по коррекции косоглазия продвинулись далеко вперед с тех пор, когда вы проходили лечение!

Каковы результаты?

  • Все операции проводятся в 1 этап!
  • У многих пациентов улучшается острота зрения и бинокулярное зрение
  • Восстановительный послеоперационный период значительно сокращается
  • Отличный косметический результат у каждого пациента

Вам или вашему ребенку нужна операция по коррекции косоглазия?

Лечение косоглазие у взрослых операция
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp