Можно ли вылечить нистагм?

Как можно вылечить нистагм у взрослых и детей? Помогают ли консервативные методы лечения нистагма и в каких случаях нужна операция? Отвечает эксперт-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

К нам в клинику часто обращаются с вопросом: можно ли вылечить нистагм? В данной статье мы дадим ответы на эти вопросы и развеем мифы, связанные с лечением данного заболевания.

Что такое нистагм и как его лечат?

Нистагм – это заболевание, во время которого происходят непроизвольные движения глазами. Данное заболевание может быть врождённым (появиться сразу же после рождения) или приобретённым, но врождённый нистагм встречается наиболее часто.

Существуют только 2 эффективным метода лечения нистагма:

лечение нистагма очки

Очки. Первым методом, который позволяет существенно снизить колебания зрачков, является ношение очков. Правильно подобранные очки значительно снижают напряжение глазных мышц, благодаря которому уровень колебания глаз снижается.

Если у пациента, попутно с нистагмом, была обнаружена амблиопия, имеющая также название «ленивый глаз», то офтальмолог может посоветовать специализированные упражнения при помощи компьютерной программы. Они нацелены на усиление глазных мышц и позволят предотвратить снижение зрения и возникновения других проблем со зрительной системой.


Операция. В некоторых случаях, когда очки не помогают и есть риск развития осложнений, производится операция по коррекции нистагма.

Важно отметить, что не всем пациентам помогут очки и не всем пациентам нужна операция.

Существуют ли другие методы лечения нистагма, кроме очков и операции?

К сожалению, нет каких-либо эффективных методов лечения, кроме коррекции очками и оперативного лечения. Народные средства, капли и таблетки, упражнения и другие известные Интернету способы не смогут исправить нистагм и уменьшить колебания зрачков.

Пациенты из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР, часто рассказывают о различных альтернативных методах лечения, как упражнения, капли и гомеопатические препараты. Данные методы не только работают, но и зачастую могут нанести непоправимый вред здоровью и зрению.

Не надо ставить на себе опыты - лучше обратитесь к специалисту по нистагму, который точно будет знать, что делать в вашем случае!

В каких случаях требуется операция по коррекции нистагма?

Дело в том, что из-за нистагма, дети часто поворачивают голову в одну из сторон, чтобы колебания зрачков стали меньше. Постоянный поворот и наклон головы может привести к проблемам с позвоночником, а потому в таких случаях требуется коррекция.

Нистагм операция у детей и взрослых

Операция по коррекции нистагма производится как детям, так и взрослым. Она позволяет существенно уменьшить колебания зрачков и исключить риск возникновения осложнений: проблем с позвоночником, косоглазия, ухудшения зрения.

Современные методики, по которым операция выполняется в офтальмологической клинике «Мигдаль», позволяют сделать данный процесс полностью безболезненным и безопасным. Пациенты просыпаются после наркоза без побочных эффектов и уже через 2 часа после проведения операции могут отправляться домой.


Проходит ли нистагм самостоятельно? В каком возрасте рекомендуется проводить операцию детям?

У некоторых грудных детей врожденный нистагм может уменьшиться с возрастом, но полностью он проходит в крайне редких случаях. Обычно до 12 месяцев колебания зрачков значительно уменьшаются и можно планировать дальнейшее лечение.

Идеальное время для хирургической коррекции – в возрасте 2-3 лет. В случае сопутствующих заболеваний, операцию можно проводить и в более раннем возрасте.

Каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода.

У Вас или вашего ребёнка нистагм?

Свяжитесь с клиникой прямо сейчас, пошлите видео глаз для консультации с профессором Яиром Морадом и узнайте, требуется ли операция в вашем случае и какова стоимость. Для получения более подробной информации о лечении нистагма посетите нужную страницу:

Лечение нистагма у детей
Лечение нистагма у взрослых
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp