Почему возникает помутнение роговицы глаза и опасно ли оно? В каких случаях требуется операция? Отвечает специалист по заболеваниям роговицы доктор Яков Гольдич, Израиль

Помутнение роговицы – это нарушение прозрачности самой поверхностной оболочки глаза.

В России данную проблему часто называют бельмом. Однако, следует учитывать, что бельмо – это крайняя степень помутнения. На начальном этапе на глазу образуются небольшие пятна, которые могут быть выражены в виде легкой «дымки». Если данную проблему игнорировать и вовремя не обратиться к офтальмологу, то маленькие и фактически незаметные пятнышки становятся более выраженными. На последнем этапе данной патологии, образуется бельмо, которое ведёт к серьёзным нарушениям зрения.

Чем опасно бельмо на глазу?

Помутнение роговицы глаза

При возникновении данной проблемы, роговица приобретает фарфорово-белый оттенок. Человек начинает видеть затуманенное изображение: фигуры перед глазами расплываются, становятся нечеткими. Опасность бельма состоит в том, что если данную проблему не решить вовремя, то она может привести к существенному и хроническому снижению зрения. На её фоне также могут развиться иные заболевания роговицы глаза.


Почему возникает помутнение роговицы глаза?

Данная проблема возникает из-за пагубного воздействия на оболочку глаза. Оно может быть вызвано травмой или химическим ожогом из-за попадания на роговицу едкого вещества, реже – термическим ожогом.

Помимо этого, причиной для образования «дымки» или фарфоровых пятен на глазах, могут стать инфекционные заболевания и воспаление роговицы. При отсутствии нужного лечения, они часто приводят к длительно заживающим язвенным дефектам. Именно поэтому любые воспаления требуется лечить в срочном порядке, а не ждать, пока болезнь зайдёт в стадию, когда появляется бельмо.

Помутнение может также стать следствием врождённых и генетических патологий, например, дистрофии или дегенерации роговицы. По этим причинам дефект может появится сразу же после рождения.

Как может выглядеть помутнение роговицы?

Пятна на глазах отличаются по интенсивности, площади их распространения, глубине и наличию врастания сосудов. Они могут располагаться как в самом центре роговицы, так и на периферии.

Выделяют несколько основных видов помутнения:

  • Облачковые (nubecula) – почти незаметные, которые могут слегка снизить остроту зрения. Они выглядит как легкая «дымка» на поверхности глаза и, в большинстве случаев, выявляются только на приёме у офтальмолога.
  • В виде пятнышек (macula) – маленькие пятна более насыщенного фарфорового или белого цвета.
  • Обширные (leucoma) – грубые дефекты большой площади, которые находятся на передней части глаза и сильно мешают зрению.

В зависимости от вида заболевания, можно определить, какая причина привела к его образованию, а также назначить правильное лечение.

Чем опасна данная проблема?

Самое опасное осложнение – это слепота без возможности дальнейшего восстановления зрения. Дело в том, что пятна на поверхности глаза свидетельствуют о наличии рубцов. Помимо этого, в роговицу могут прорости мельчайшие кровеносные сосуды, что гораздо усложнит лечение и даже может сделать его невозможным. Именно поэтому не стоит пренебрегать обращением к офтальмологу СРАЗУ ЖЕ после того, как вы увидели какие-либо нарушения прозрачности глаз. В случае, если проблема возникает на периферических отделах роговицы, это может привести к астигматизму (искривлению роговицы), что потребует дополнительного лечения или проведения операции по пересадке роговицы.

"У меня возникло помутнение роговицы после лазерной коррекции зрения – почему так произошло?"

Образование «дымки» на глазах после лазерной коррекции возникает очень редко, но даже если это произошло – не стоит паниковать. Обратитесь к своему офтальмологу, и он назначит подходящее вам медикаментозное лечение. Такой дефект, как правило, при правильном лечении проходит без каких-либо осложнений.

Как происходит лечение помутнения роговицы?

Данная проблема хорошо поддаётся диагностике и лечению, особенно если сразу же после её обнаружения обратиться к офтальмологу. Лечение всегда носит комплексный характер и, в большинстве случаев, происходит медикаментозно. Для того, чтобы поверхность глаза вновь стала прозрачной, офтальмолог прописывает противовоспалительные капли и мази, а также иные препараты.

В некоторых случаях, когда помутнение обширное и медикаментозное лечение не помогает, может понадобиться лазерное лечение или же пересадка роговицы. Во время операции хирург-офтальмолог заменяет повреждённую роговицу или её часть, на новую, прозрачную.

Современные методы проведения операции делают её максимально безопасной и эффективной. Подобное хирургическое вмешательство помогает избавиться от проблем раз и навсегда, вернуть потерянную остроту зрения и улучшить качество жизни.

В каких случаях требуется операция по пересадке роговицы?
Пересадка роговицы

К сожалению, не во всех случаях можно исправить проблему медикаментозно каплями или мазями. Если вы долго не обращались к офтальмологу или же применяли народные методы лечения в надежде, что они помогут, то такие действия легко могли привести к образованию бельма. Заболевание, дошедшее до последней стадии, требует хирургического лечения. Когда роговица приобретает белый цвет и зрение сильно ухудшается, то ни одно медикаментозное средство не способно вернуть ей былую прозрачность.


В этом случае производится пересадка: хирург-офтальмолог определяет, какая часть роговицы пострадала и более не является прозрачной, а после заменяет её. Данная операция не является опасной и помогает избавиться от хронических помутнений, вернув ясность зрения.

Берегите своё зрение и помните – чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем легче и быстрее пройдёт лечение болезни!


Доктор Яков Гольдич, хирург-офтальмолог

Доктор Яков Гольдич

Яков Гольдич – известный хирург-офтальмолог, один из лучших специалистов по лечению заболеваний роговицы в Израиле.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 15 лет
  • окончил медицинский факультет при Иерусалимском Университете
  • специализировался в области диагностики и оперативного лечения переднего сегмента глаза в престижном Университете Торонто, Канада
  • директор Израильского банка роговицы

Читайте дополнительные публикации

Comments are closed.

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp