Причины косоглазия у детей и как их исправить

Каковы причины косоглазия у детей? Как появляется и развивается косоглазие? Отвечает детский офтальмолог профессор Яир Морад, клиника "Мигдаль" (Израиль).

Косоглазие – это состояние глаз, при котором при взгляде прямо один или оба глаза смотрит в другом направлении: наружу, внутрь, вверх или вниз.

Косоглазие у детей может проявиться сразу после рождения (врожденное косоглазие), или в более взрослом возрасте по разным причинам.

Косоглазие у детей. Причины

Смотрите видео-ответ эксперта. Отвечает профессор Яир Морад.

Причина страбизма #1: Необходимость в коррекции зрения

Самая распространенная причина косоглазия у детей – плохое зрение, а как следствие, необходимость в очках. Если у ребенка низкое зрение и он не носит очки, мозг прилагает немалые усилия, чтобы компенсировать высокий диоптрий, и, как результат, глаза начинают косить внутрь.

Эзотропия, сходящееся косоглазие, наиболее часто встречается у новорожденных или у детей постарше, которым уже давно необходима коррекция зрения очками, но она не производится.

Лечение косоглазия у детей очки

Зачастую сходящееся косоглазия с высокой близорукостью или дальнозоркостью можно убрать с помощью очков, контактных линз или лазерной коррекции зрения, что ослабит нагрузку на мышцы глаз и устранит косоглазие у ребенка.

Если очки, контактные линзы или лазерная коррекция зрения помогают исправить косоглазие у ребенка, то необходимость в проведении операции по коррекции косоглазия отпадает.


От чего бывает косоглазие у детей?

Существуют и другие причины возникновения косоглазия у детей, не относящиеся к плохому зрению и необходимости в очках.

  • Причина #1: Необходимость в коррекции зрения очками
  • Родовые травмы и врожденные неврологические патологии
  • Наследственная предрасположенность
  • Паралич/парез глазодвигательного нерва
  • Инфекционные заболевания головного мозга
  • Различные опухоли головного мозга
  • Сильные черепно-мозговые травмы
  • Сильный стресс/испуг

Почему нужно вовремя начать лечение?

Не важно, каковы причины возникновения косоглазия у вашего малыша. Важно вовремя начать соответствующее лечение и предотвратить развитие дополнительных проблем с глазами и зрением Вашего малыша.

Косоглазие у ребенка требует лечения не только из-за эстетических соображений. Оно предотвращает развитие амблиопии (ленивого глаза) и сохраняет трехмерное зрение у ребёнка.

Амблиопия ленивый глаз у детей

При амблиопии один глаз практически не задействован при построении картинки, когда ребенок смотрит на предмет. Из-за этого восприятие любого объекта может отличаться от действительности.

Ребенок практически лишен возможности создать целостную картинку, так как из-за амблиопии он не может оценить расположение, объем и очередность предметов, что вызывает большие проблемы в жизни. Если вовремя не начать лечение косоглазия и допустить развитие «ленивого глаза», то избавиться от него в будущем будет крайне сложно.


Как исправить косоглазие у детей?

Исправить косоглазие у детей можно с помощью консервативных методов и операции. Для получения более подробной информации о методах лечения страбизма перейдите на нужную страницу.

Лечение косоглазия у детей
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp