Реабилитация после операции на косоглазие

Как проходит реабилитация после операции на косоглазие? Как ускорить восстановление и что нельзя делать после коррекции косоглазия? Смотрите ответы хирурга-офтальмолога профессора Яира Морада, Израиль.

Пациенты, которым предстоит операция, часто волнуются о том, как проходит реабилитация и восстановительный период, насколько длительный этот процесс и как выглядят глаза после операции.

Важно помнить, что каждый ребёнок и взрослый индивидуален, но все пациенты переносят коррекцию легко и без каких-либо серьёзных последствий. Данные операции считаются безопасными для здоровья и зрения пациента, а случаи осложнений очень редки.

Восстановление после операции на косоглазие

После операции не требуется повязка, нет надобности в постельном режиме или длительной госпитализации. Уже через два часа отдыха, пациент может выписаться и идти домой.

В целом, реабилитация после операции на устранение косоглазия проходит фактически незаметно. Уже на следующий день можно вести привычный образ жизни, а если операция проводилась у ребёнка, то он будет спокойно играть и развлекаться. Ничего не будет ему мешать, ведь швы совершенно не чувствуются, а глаз спокойно двигается.

Во время реабилитационного периода требуется применять специальные противовоспалительные капли для глаз, которые назначит офтальмолог.

В определённых случаях после коррекции косоглазия потребуется определённые упражнения для тренировки той или иной мышцы, чтобы улучшить её функциональность, но данные упражнения понадобятся лишь некоторым пациентам.

Что нельзя делать после операции на косоглазие?

Реабилитация после операции на косоглазие

После операции по устранению косоглазия требуется отказаться от купания в бассейнах и открытых водоёмах, чтобы избежать инфекции и воспаления. Мыть голову и принимать душ можно, как и обычно.

Желательно отказаться от активных видов спорта, чтобы исключить травмы в области глаз.

Как видите, реабилитационный период после операции на косоглазия нельзя назвать сложным. Современные методы хирургического лечения страбизма помогают значительно его сократить (примерно до 2-х недель), сделать безболезненным и полностью убрать дискомфорт, связанный с ношением повязок и снятием швов.

Состояние после операции на косоглазие

В нашей клинике используется современная анестезия, после которой пациент приходит в себя без неприятных последствий: болей в голове, головокружения, тошноты и рвоты. Анестезия подходит и маленьким детям, что помогает им испытать меньше стресса в этот волнительный период их жизни.

Пациентов интересуют возможные нежелательные последствия после операции. У некоторых может наблюдаться головокружение или тошнота, но эти случаи редки. Детей в основном клонит ко сну, а потому нужно дать им отдохнуть.

Может наблюдаться небольшая отёчность в районе глаза, а сам глаз после операции на косоглазие будет красным в течение нескольких недель, но это нормальная реакция организма и волноваться не стоит. К тому же, покраснение уменьшается с каждым днём и не приносит абсолютно никакого дискомфорта.

Вам или вашему ребёнку рекомендована операция?

Подробная информация и видео-интервью с офтальмологами клиники «Мигдаль» о коррекции страбизма у детей и взрослых находится на следующих страницах:

Лечение косоглазие у взрослых операция
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp