Сходящееся косоглазие у детей. Как лечить?

Сходящееся косоглазие у детей - лечение, причины, результаты. Как лечить эзотропию расскажет эксперт-офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль

Сходящееся косоглазие (эзотропия) – это вид страбизма, при котором один или оба глаз косят по направлению к носу.

Обычно данный вид заболевания начинается у детей в возрасте 2-3 лет. Сначала косоглазие проявляется непостоянно, но есть и случаи, когда явно заметно, что глаз у ребенка косит к носу. Со временем угол косоглазия увеличивается и становится более заметным.

Лечение сходящегося косоглазия у детей. Интервью с экспертом. Профессор Яир Морад

Почему нужно вовремя начать лечение?

Косоглазие у ребенка неизбежно приводит к развитию дополнительных проблем с глазами и зрением. У ребенка начинаются проблемы с концентрацией внимания, что приводит к задержке в развитии малыша и нежелании учиться.

Кроме проблем со здоровьем, дети становятся целью насмешек в саду, школе и во дворе, что приводит к психологическим травмам и проблемам с самооценкой, которые влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Сходящееся косоглазие у ребенка требует лечения. Обязательно обратитесь за помощью к детскому офтальмологу, который сможет дать нужные рекомендации.

Лечение сходящегося косоглазия у детей

Коррекция очками

Лечение косоглазия очки

У большинства маленьких пациентов причиной косоглазия является плохое зрение. Если зрение на одном глазу хуже, чем на другом, глаз с плохим зрением начинает косить к носу. Эзотропия у детей слабой и средней степеней зачастую корректируется с помощью правильно подобранных очков и не требует операции.

Окклюдер

Второй метод лечения сходящегося косоглазия – ношение окклюдера с целью усилить мышцы глаза, который косит в сторону носа. Здоровый глаз нужно закрывать на определенный период времени, что заставляет слабые мышцы второго глаза напрягаться, а мозг - получать изображение с «больного» глаза.

Программа для тренировки мышц

Лечение косоглазия у детей упражнения

В случае незначительного угла сходящееся косоглазие у детей можно вылечить с помощью специальной компьютерной программы, разработанной в США. В игровой форме программа помогает ребенку разрабатывать и усиливать мышцы глаз, постепенно увеличивая уровень сложности упражнений. Для работы с программой требуются специальные очки, которые прилагаются вместе с программой (диск).

Операция

Когда другие способы не могут дать нужного результата и излечить косоглазие, проводится операция. Во время операции производится усиление и укорачивание глазных мышц, что позволяет избавиться от косоглазия и избежать всех негативных последствий, которые могут возникнуть при отсутствии должного лечения.

В каких случаях требуется операция и в каком возрасте рекомендуется ее проводить?

В случае значительной эзотропии у ребенка, когда безоперационные методы не приводят к положительным результатам, требуется операция по коррекции косоглазия.

Операции на косоглазие у детей в Израиле проводятся с 6-7 месячного возраста. К нам часто приезжают маленькие пациенты из России, Казахстана и Украины, где им советуют отложить операцию до 4-5 лет. Ожидание неизбежно приведет к дополнительным проблемам.

Современные методы коррекции косоглазия позволяют достичь отличных результатов фактически у всех пациентов, даже у тех, которые уже прошли операцию в прошлом и не получили нужного результата.

Можно ли вылечить сходящееся косоглазие у детей ботоксом, упражнениями или гомеопатией?

Кроме коррекции очками, тренировок на компьютере, ношения окклюдера или операции нет каких-либо дополнительных эффективных вариантов.

Сходящееся косоглазие у детей невозможно вылечить лазером, ботоксом, гомеопатией или авторскими методиками гимнастики для глаз. Они просто-напросто не работают. Никаких результатов, кроме траты времени, денег и возможного ущерба здоровью ребенка от данного лечения, не будет.

Вашему ребенку нужна помощь? Выберите нужную страницу

Лечение косоглазия у детей
Операция по коррекции косоглазия у детей
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp