Упражнения от косоглазия. Насколько они эффективны?

Помогают ли упражнения при косоглазии у детей взрослых? Возможно ли лечение косоглазия при помощи гимнастики для глаз? На ваши вопросы отвечает офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

Косоглазие портит жизнь как взрослых, так и детей, и все пациенты без исключения пытаются найти метод лечения, который способен избавить их от косоглазия раз и навсегда, причем без операции.

В различных статьях и блогах в интернете можно найти комплексы гимнастики или специализированных упражнений для глаз, причём за некоторые из них вам даже придётся заплатить. Десятки видео на Ютубе показывают, как точно и в течение какого времени нужно тренировать мышцы глаза, чтобы избавиться от страбизма.

К сожалению, представленные в интернете упражнения от косоглазия в большинстве не имеют ничего общего с лечением данного заболевания. Многие блоги, в которых советуют гимнастику для глаз, обычно ведут авторы, которые не являются офтальмологами, а попросту переписывают материалы с других источников для поднятия рейтинга.

Лечение косоглазия при помощи гимнастики до сих пор используется только в России, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства. В клиниках Европы, США или Израиля данные методы не применяются, так как они являются неэффективными и только отсрочивают нужное лечение.

Существуют ли ЭФФЕКТИВНЫЕ упражнения при косоглазии у детей и взрослых?

Единственный метод тренировок, при помощи которого можно улучшить работу мышц глаз, это работа со специальной компьютерной программой RevitalVision. Программа рекомендуется в случае развития «ленивого глаза» и помогает разработать слабые мышцы, постоянно повышая уровень сложности.

Следует обратить внимание на то, что данные тренировки необходимы далеко не всем пациентам, так что нет смысла их себе назначать. Приобрести данную программу можно только в специализированных офтальмологических клиниках, а перед её использованием требуется пройти инструктаж.

Можно ли вылечить косоглазие консервативными методами, без операции?

Некоторые виды косоглазия действительно можно исправить консервативными методами – очками или ношением окклюдера, но есть пациенты, которым может помочь только операция. В таких случаях никакая гимнастика или упражнения для глаз не смогут привести хотя бы к частичной коррекции.

Косоглазие заставляет людей сомневаться в себе и стесняться своего внешнего вида, из-за чего возникает множество проблем: занижена самооценка, невозможность подниматься по карьерной лестнице или заполучить желаемую должность. Для детей косоглазие становится особенно болезненным, так как они испытывают на себе насмешки от сверстников.

Если у Вас или вашего ребёнка косоглазие, и Вы хотите избавиться от него раз и навсегда – свяжитесь с нашей клиникой!

Более подробная информация на следующих страницах:

Лечение косоглазия у детей
Лечение косоглазия у взрослых
Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp