В каком возрасте нужно делать операцию по устранению птоза верхнего века у детей?

Когда нужно делать операцию по устранению птоза верхнего века у детей? К чему может привести птоз у ребёнка, если его не начать лечить вовремя? Отвечает профессор Моррис Хартштейн, Израиль.

В нашу клинику часто обращаются родители с детьми до 1 года, у которых был обнаружен птоз верхнего века. Родителей очень волнует вопрос: в каком возрасте проводить операцию и стоит ли ждать, пока ребёнок подрастет?

Во многих ведущих клиниках России, Украины, Казахстана и других странах бывшего СНГ, которые специализируются на лечении птоза у детей, советуют подождать с операцией, пока ребёнок не подрастёт. Правильно ли это?

Амблиопия ленивый глаз у детей при птоза вернего века

В некоторых случаях, когда птоз не вызывает риска развития «ленивого глаза» (амблиопии), операцию можно отложить до 3-5 лет. В этом возрасте проводить операцию легче, так как ребёнку можно объяснить зачем нужны те или иные процедуры, и результаты в этом возрасте будут более стабильны.

Но, если у ребёнка есть риск развития «ленивого глаза», операцию проводят сразу же – без задержек. В нашей клинике операции по исправлению птоза верхнего века у детей проводят с месячного возраста.


ВНИМАНИЕ! Точно сказать – можно ли вашему ребёнку подождать с операцией, невозможно, так как каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. При обнаружении птоза необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти обследование, после чего Вы будете знать – необходимо ли сделать операцию прямо сейчас или же можно подождать.

Почему нужно вовремя начать лечение? Какие могут быть последствия?

Самой большой проблемой является амблиопия, «ленивый глаз». Во время данного осложнения, которое может возникнуть из-за птоза верхнего века, резко снижается острота зрения, которую крайне сложно или вовсе невозможно будет вернуть в более позднем возрасте.

Вторым нюансом, который требует вашего внимания, является эстетическая проблема, вызываемая опущением верхнего века. Ребенок с птозом не может нормально социализироваться и проявить свои сильные стороны, таланты, ведь над его внешним видом часто подшучивают и смеются. Вопросы от сверстников начинаются уже с детского сада, а потому требуется решить проблему с птозом до того момента, как ребёнок начнёт посещать детский сад.

Как дети переносят операцию по устранению птоза верхнего века?

В нашей клинике мы делаем всё возможное, чтобы сделать все необходимые проверки и операцию в комфортной и спокойной, для ребёнка и родителей, атмосфере.

Родители расстаются с ребёнком только на время операции. Они заходят с ним в операционную и ждут, пока малыш уснёт от наркоза. После операции ребёнок просыпается уже в палате и, первым делом, видит любимых ему людей. Это значительно снижает уровень стресса.

Что касается реабилитации, то уже на следующий день дети ведут себя как обычно – играют и выселятся. Реабилитационный период не предусматривает постельный режим, а потому привычный режим дня ребёнка не изменится.

«Профессор Хартштейн, моему ребёнку 2.5 года. Нужна ли ему операция по коррекции птоза прямо сейчас?»

Для того, чтобы узнать, необходима ли вашему ребёнку операция на устранение птоза верхнего века в ближайшее время, или же можно подождать до более позднего возраста – напишите нам, и пришлите фото глаз вашего ребёнка. Если вашему малышу нужна операция, мы запланируем дату вашего приезда и поможем решить все организационные вопросы.

Читайте более подробную информацию о лечение птоза века у детей на следующей странице:

Лечение птоза верхнего века у детей

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp