Врождённый нистагм. Когда начинать лечение?

Проходит ли врождённый нистагм у детей с возрастом? Какое лечение нужно вашему ребёнку и когда его начинать? Нужна ли операция в вашем случае? Отвечает офтальмолог профессор Яир Морад, Израиль.

В нашу клинику очень часто обращаются родители, которые взволнованы непроизвольными колебаниями зрачков, замеченными у новорожденного. Нистагм, в 90% всех случаев, проявляется сразу же после рождения малыша и требует особого внимания.

Данное заболевание приводит к проблемам со зрением, здоровьем и негативно влияет на самооценку ребёнка и уверенность в себе, а потому следует незамедлительно обратиться к офтальмологу при первых признаках нистагма.

Почему появляется врождённый нистагм у детей?

Врождённый нистагм у новорожденных встречается довольно часто и может проявиться по целому ряду причин. Это могут быть врождённые неврологические или генетические патологии, аномалии развития или же другие причины, которые сможет выявить опытный врач-офтальмолог на консультации после проведения необходимых проверок.

В некоторых случаях нистагм может сопровождаться и другими заболеваниями. К примеру, у детей, страдающих альбинизмом, данное заболевание наблюдается чаще, нежели у других.

Может ли нистагм у новорожденных пройти самостоятельно?

В большинстве случаях амплитуда колебания зрачков значительно уменьшится до 12-месячного возраста и станет менее заметной, но полностью данное нарушение проходит крайне редко. Уменьшение нистагма у детей в течение первого года жизни связано с развитием зрительной системы и её стабилизацией, но это не значит, что визит к офтальмологу можно отложить до этого возраста.

Лечение врождённого нистагма

Существует всего лишь 2 эффективных метода лечения данного заболевания:

  1. Очки

Фактически у всех детей с нистагмом есть астигматизм, гиперметропия или другие проблемы со зрением. Правильно подобранные очки помогают ребёнку сфокусировать взгляд и уменьшить напряжение мышц глаз, благодаря чему уменьшатся колебания зрачков. В случае обнаружения «ленивого глаза», специалист может порекомендовать специализированные упражнения с помощью компьютерной программы, чтобы усилить мышцы слабого глаза.

2. Операция

Операция назначается тем детям, кому не помогает лечение очками, у кого развивается косоглазие или проблемы ортопедического характера. Дело в том, что ребёнок с нистагмом, в попытке присмотреться к какому-либо предмету, может наклонять голову на одну сторону, что приводит к проблемам с позвоночником.

В таких случаях требуется операция по коррекции нистагма. Современные методы хирургического лечения помогают сделать этот процесс максимально быстрым, а главное – эффективным.

Нистагм у детей операция

Операция существенно улучшает качество жизни ребёнка, повышает его усидчивость и помогает избежать негативных последствий заболевания во взрослой жизни. Проводят операцию, в большинстве случаев, в возрасте 2-3 лет, когда зрительная система ребёнка более устойчива и успех операции выше.

Однако, если у ребёнка есть риск развития сопутствующих заболеваний, то операцию необходимо провести раньше. Сроки проведения операции определяет офтальмолог, основываясь на особенностях каждого, отдельно взятого пациента.


Можно ли вылечить нистагм у ребёнка при помощи альтернативныx методов?

К сожалению, никаких других методов лечения нистагма, помимо очков и операции, не существует. Никакие капли, упражнения, таблетки или массажи не помогут ребёнку вылечить нистагм, а применение данных методов только отсрочивает правильное лечение, что может привести к возникновению осложнений.

У вашего ребёнка обнаружили врождённый нистагм? Мы можем Вам помочь!

Более подробная информация на следующей странице:

Лечение нистагма у детей

Профессор Яир Морад
Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

No Comments Yet.

Leave a comment

Свяжитесь с врачом

    WhatsApp Задайте вопрос врачу по WhatsApp